Общий индекс технологического развития отечественных компаний в 2023 г. составил 38,5%. Это значение отражает, насколько проникли в отрасли элементы цифровизации, включая искусственный интеллект (ИИ), облачные сервисы, инструменты информационной безопасности.
Быстрее остальных информационные технологии внедряют финансовый сектор, ритейл, металлургия, где средний уровень цифровизации находится в диапазоне 46–52%. «Организации из этих отраслей задают тренды и формируют вектор развития цифровой экономики в России: финтех лидирует по объему вложений в цифровизацию, сфера розничной торговли — по проникновению аналитики больших данных и ИИ, металлургия — по темпам роста инвестиций в оборудование», — комментирует Дмитрий Харитонов, первый заместитель генерального директора «Холдинга Т1».
Т1 выделяет финансовый сектор, промышленное производство, ритейл и транспорт как наиболее перспективные отрасли для своего дальнейшего роста. К другим фокусным отраслям, присутствие Т1 в которых будет усиливаться, относятся госсектор, энергетика и здравоохранение.
Исследование подготовлено Аналитическим агентством вендора НОТА, входящего в ИТ-холдинг Т1, с целью демонстрации процессов цифровой трансформации, происходящих в ключевых отраслях российской экономики.